Принцип работы рефлектометра

Принцип работы рефлектометра

Рефлектометр является самым распространенным прибором для проверки электрических и волоконно-оптических кабелей. В зависимости от типа кабеля используют и различные рефлектометры:

  • OTDR (Optical Time Domain Reflectometer) для волоконно-оптических линий связи
  • TDR (Time Domain Reflectometer) для кабелей связи типа витая пара или коаксиальный, силовых и сигнальных кабелей

 

Несмотря на различие принципов измерения и измеряемых характеристик, базовый принцип работы рефлектометров строится на измерении рефлектограммы – зависимости мощности отраженного сигнала в кабеле от расстояния (длины кабеля).

 

В основе работы рефлектометров лежит тот факт, что на неоднородностях или повреждениях кабеля происходит рассеяние и отражение распространяющегося по кабелю сигнала. Таким образом, излучив сигнал известной мощности и измеряя мощность отраженного сигнала в зависимости от времени мы можем определить расстояние, на котором произошло рассеяние. Рассмотрим этот процесс более подробно.

 

При прохождении волны через волновод происходит естественное затухание сигнала и отражение, величина которого специфицирована для каждого конкретного типа кабеля. Кроме того, нам известна скорость прохождения сигнала по кабелю. Если же в волноводе имеется неоднородность, затухание на ней будет скачкообразным по сравнению с затуханием на кабеле.

 

Излучив короткий импульс в кабель и измеряя мощность отраженного сигнала в зависимости от времени, мы фактически получаем зависимости коэффициента отражения от расстояния – рефлектограмму. Неоднородность на рефлектограмме будет отображаться в виде скачка отраженной мощности по времени регистрации которого можно оценить расстояние, на котором находиться особенность.

 

Таким образом Вы можете определить качество кабеля или фидера, по которому распространяются сигналы; соответствие затухания на соединительных элементах техническим и расчётным требованиям; согласованность линии передачи сигнала.

 

Типичная дальность измерений для оптических рефлектометров составляет до 300 км, в то время как для рефлектометра для кабелей это расстояние составляет до 50 км в связи с большим коэффициентом затухания сигнала.

 

Более детально с представленными рефлектометрами Вы можете ознакомится, перейдя по соответствующим ссылкам:

 

Если у Вас возникли дополнительные вопросы – сотрудники Инкотел Систем всегда с радостью помогут Вам с подбором контрольно-измерительного оборудования для решения Ваших задач.

Интернет-магазин