Сравнение и выбор цифрового осциллографа

Сравнение и выбор цифрового осциллографа

Выбор цифрового осциллографа, как и любого измерительного прибора, необходимо начать с точной постановки задачи, которую должен решать приобретаемый прибор. При этом желательно учитывать не только существующие запросы, но и задачи, которые могут возникнуть в будущем, ведь многие современные цифровые осциллографы имеют широкие возможности по расширению функционала. Это позволит в среднесрочной перспективе сократить расходы на приобретение оборудования и упростить модернизацию лаборатории. Только четко обозначив область применения можно переходить непосредственно к выбору модели осциллографа с учетом бюджета и других специфических требований (ограничения существующего парка измерительных приборов, корпоративные требования и пр.).

 

Обозначив задачи можно переходить непосредственно к вопросу, как правильно выбрать осциллограф и к сравнению цифровых осциллографов. Ниже представлены основные критерии, на которые стоит обратить внимание при выборе цифрового осциллографа (по большинству из них можно отфильтровать подходящие модели перейдя по ссылке в раздел Осциллографы).

 

1. Полоса пропускания или диапазон рабочих частот осциллографа – это диапазон частот, ограниченный максимальной частотой, на которой измеренная амплитуда сигнала уменьшается на 3 дБ по отношению к амплитуде сигнала на входе осциллографа. Иными словами, для корректного проведения измерений необходимо, чтобы частоты измеряемых сигналов попадали в диапазон рабочих частот.

 

Обращаем Ваше внимание на то, что у бюджетных моделей не всегда реальная полоса пропускания соответствует заявленной и может быть значительно ниже. Потому осциллограф желательно проверить, используя генератор сигналов.

 

Компания Rohde&Schwarz гарантирует «честную» полосу пропускания для своих осциллографов, а также стандартно предоставляет на осциллографы серий RTE, RTM и RTO 3 года гарантии.

 

Также следует учесть влияние осциллографических пробников на результаты измерений и правильно подобрать пробник в зависимости от задачи. Более детально о подборе осциллографических пробников Вы можете узнать в статье "Активные и пассивные осциллографические пробники - какой выбрать".

 

2. Количество каналов - это количество входов, по которым Вы можете подавать сигналы для измерения. Вы можете выбрать 2-х или 4-х канальные осциллографы. При этом следует обязательно обращать внимание на гальваническую развязку между каналами, которая обезопасит от «пролезания» сигнала в соседний канал с искажением измерений по последнему. Это чревато невозможностью одновременного измерения по соседним каналам сильного и слабого сигналов (к примеру, низкочастотной и высокочастотной составляющей).

 

Гальваническая развязка для осциллографов серии RTM производства Rohde&Schwarz составляет 50 дБ, а для серии RTO – 60 дБ, что в разы больше чем у конкурентов.

 

3. Частота дискретизации – это скорость, с которой осциллограф может оцифровывать входной сигнал. Соответственно, чем эта скорость меньше, тем больше вероятность не обнаружить быстрые изменения или особенности сигнала, что критично для измерения переходных процессов и однократных сигналов. При подборе данного параметра необходимо обратить внимание, что часто производители указывают общую частоту дискретизации, которая при использовании нескольких каналов оказывается меньше в 2 или 4 раза (для каждого канала в 2-х или 4-х канальном осциллографе).

 

При выборе осциллографа важно также учитывать, что для цифровых осциллографов стандартное распределения времени работы – 0,5% времени на сбор измерения, 99,5% на обработку результатов. Осциллографы серий RTO и RTE производства Rohde&Schwarz позволяют получать 1 млн. осциллограмм в секунду, увеличив долю времени замера до 10%, увеличив количество собираемой информации в 20 раз.

 

4. Глубина памяти осциллографа – позволяет сохранять в памяти измеренные осциллограммы и напрямую связана с частотой дискретизации и длительностью исследуемого сигнала. Соответственно, если Вам нужно измерить длительный сигнал с высокой частотой дискретизации – Вам необходима модель с большей глубиной памяти.

 

5. Требования к запуску прибора - как правило в осциллографах используется запуск по фронту или по особенности сигнала, однако при точных измерениях этого может быть недостаточно. Rohde&Schwarz реализовала возможность полностью цифрового триггера, что позволяет оцифровывать весь входящий сигнал без потери и искажения информации, минимизируя джиттер запуска.

 

6. При точных измерениях слабых сигналов также важно учитывать собственные шумы осциллографа, которые у осциллографов R&S самые низкие в классе, и разрядность АЦП, которая непосредственно влияет на обнаружение скрытых сигналов с малой амплитудой. Для подобных задач Rohde&Schwarz реализовали режим 16 битного АЦП, которое увеличивает чувствительность в 256 раз по сравнению с 8 битной АЦП.

 

7. Документирование результатов измерений и аналитические возможности осциллографов также являются важными критериями при выборе. Не забывайте о них при сравнении моделей цифровых осциллографов.

 

После того как Вы подобрали подходящую модель осциллографа – самым надежным вариантом проверить, насколько она подходит для решения Ваших задач, является её тестирование. Мы предлагаем демо-презентации, в ходе которой Вы сможете проверить на реальном работающем приборе насколько он подходит именно для Ваших задач.

 

Если у Вас возникли дополнительные вопросы – сотрудники Инкотел Систем всегда с радостью помогут Вам с подбором контрольно-измерительного оборудования для решения Ваших задач.

Интернет-магазин