Выбор лабораторного источника питания

Выбор лабораторного источника питания

Часто для построения точной измерительной системы необходимо запитывать отдельные элементы с помощью постоянного тока или напряжения, или же подавать на вход простые сигналы заданной формы, оценивая характеристики системы или прибора. Если в самом первом приближении можно использовать самодельный трансформатор, то для большинства задач его возможностей оказывается недостаточно. В этом случае возникает потребность в приобретении лабораторного источника питания. О том, как правильно выбрать лабораторный блок питания и какие виды блоков питания бывают, и пойдет речь в этой статье.


Прежде всего необходимо определить мощность, которую должен выдавать блок питания и режим работы. В зависимости от этого выделяют:

  • Линейные источники питания – самый распространенный тип, работают по принципу классического трансформатора и имеют сравнительно небольшие выходные мощности (в частности, источники питания Hameg HMP имеют от 188 Вт до 384 Вт, при этом на 1 канал возможное напряжение 0…32В и ток 0…5А или 0…10А)
  • Импульсные (для больших мощностей)


Второй важной характеристикой лабораторных блоков питания является количество каналов – оно зависит исключительно от того, сколько независимых линий питания Вам нужно для работы. Существуют:

  • Одноканальные лабораторные источники питания
  • Двухканальные лабораторные источники питания (например, HMP2020)
  • Трехканальные лабораторные источники питания (например, HMP2030 или HMP4030)
  • Четырёхканальные лабораторные источники питания (например, HMP4040)

 

Естественно, далее необходимо определиться с подаваемым напряжением и значением силы тока, как результат – с необходимой мощностью. Обычные ограничения по току и напряжению приведены ниже:

  • напряжение: 0…15В (18В) …30В (32В) ...(50В) 60В
  • сила тока: 0…2А(3А) ...5А ...10А ...20А …30А

 

В зависимости от индикации выделяют:

  • стрелочные блоки питания (которые сейчас почти не производятся)
  • источники с цифровым дисплеем

 

Делая выбор лабораторного источника питания также необходимо принять во внимание возможность подачи не просто постоянного сигнала, но и сигналов заданной формы, а также возможность его использования совместно с другими приборами. Наличие такой возможности поможет сэкономить на приобретении генератора сигналов произвольной формы, если Вас интересуют простые сигналы типа синусоидального, пилообразного, ступенчатого и т.д. Лабораторные блоки питания серии HMP от Rohde&Schwarz имеют данные возможности, включая внешнее управление через выведенные логические каналы управления.


Отдельно при выборе лабораторного блока питания стоит выделить такую важную характеристику, как наличие гальванической развязки между каналами. Она позволяет при работе с несколькими каналами подавать по соседним каналам значительно отличающиеся по величине сигналы без пролезания сильных токов или напряжений в соседний канал. В частности, у R&S все лабораторные источники питания имеют гальваническую развязку и систему электронных предохранителей.


Ознакомиться с предлагаемыми нашей компанией лабораторными источниками питания Вы можете в разделе Лабораторные блоки питания.

 

За дополнительной консультацией обращайтесь к специалистам Инкотел Систем - мы рады помочь Вам в решении Ваших задач с помощью передового оборудования от Rohde&Schwarz.

Интернет-магазин