Измерение мощности 5G устройств с эфира - первое решение для измерения энергопотребления для 5G и беспроводных гигабитных компонентов по радио каналу

26.05.2017

Измерение мощности 5G устройств с эфира - первое решение для измерения энергопотребления для 5G и беспроводных гигабитных компонентов по радио каналу

В диапазоне от 27,5 ГГц до 75 ГГц (5G, WLAN IEEE802.11ad и IEEE802.11ay) R&S NRPM - это новое решение для зависящих от направления измерений мощности радиосигналов непосредственно на антенне. Оно позволяет пользователям в процессе разработки и производства калибровать выходную мощность тестируемого устройства в диапазоне высоких СВЧ-диапазонов и тестировать его функцию формирования луча.

 

Мобильная связь следующего поколения и базовые станции WLAN, точки доступа, беспроводные устройства и радиомодули будут использовать фазированные антенные решетки. Формирование луча используется для управления направлением излучения передающей антенны с целью максимально увеличить уровень мощности на приемнике. Из-за их высокой интеграции эти антенны не могут подключаться напрямую через кабели. Поэтому измерения проводятся с использованием радио интерфейсов (OTA). Для этих измерений была разработана сенсорная система R&S NRPM. Она работает в частотном диапазоне от 27,5 ГГц до 75 ГГц, охватывая диапазон в 28 ГГц. На сегодняшний день рассматривается для 5G также, как и диапазон 55 ГГц - 66 ГГц, используемый гигабитными WLAN системами IEEE 802.11ad и IEEE 802.11ay.

Чрезвычайно низкие уровни мощности ниже 70 дБм, которые должны быть измерены, не позволяют подключать датчик мощности к антенне по кабелю, так как потери в линии будут слишком высокими. Поэтому система R&S NRPM распределена по двум частям: RF-интерфейс или диодный детектор, встроенный непосредственно в антенный модуль, в то время как электронная аппаратура обработки сигналов находится в отдельном модуле, имеющем форму обычного датчика мощности. Модуль датчика имеет три канала для подключения до трех однополярных антенн Вивальди (двухполяризованные антенны находятся в стадии разработки). Кроме того, чтобы избежать потерь мощности, интеграция диодного детектора в антенну также имеет то преимущество, что частотный отклик антенного модуля с диодным детектором может быть откалиброван на заводе. Это повышает точность и упрощает процедуру измерения, так что пользователю не нужно беспокоиться об этом аспекте.

С помощью одного модуля антенны, пользователь, к примеру, может откалибровать выходную мощность тестируемого устройства. Несколько пространственно распределенных антенных модулей позволяют протестировать функцию формирования луча. Если для тестовой установки требуется более трех антенн, пользователи могут параллельно использовать любое количество сенсорных модулей. Дополнительные точки измерения, полученные таким образом, увеличивают разрешение во время тестирования технологии формирования луча и позволяют установить 2D матрицы для поворота луча антенны вокруг двух осей.

 

Для оценки и обработки измеренных данных доступно бесплатное программное обеспечение R&S Power Viewer Plus. В настоящее время программное обеспечение может использоваться для мониторинга и отображения измеренных данных от двенадцати каналов и для определения средней мощности.

 

Пользователи, которые хотят получать сигналы в экранированной тестовой среде для получения воспроизводимых результатов, могут использовать 19-дюймовый экранированный испытательный бокс R&S TS7124. Для этого доступно экранированное и фильтрованное проходное отверстие для кабеля, а также диэлектрически-нейтральная пластиковая конструкция для гибкого монтажа антенн.

Более детальное описание решения для измерения можности с эфира NRPM-OTA, купить которое в Украине можно у компании ИНКОТЕЛ СИСТЕМ,  доступно по ссылке R&S NRPM.

За дополнительной консультацией обращайтесь к специалистам Инкотел Систем - мы рады помочь Вам в решении Ваших задач с помощью передового оборудования Rohde&Schwarz. Инкотел Систем - официальный дистрибьютор компании Rohde & Schwarz на территории Украины.

Интернет-магазин