Первая передача UltraHD в HDR качестве с оборудованием  Rohde & Schwarz

21.12.2015

Первая передача UltraHD в HDR качестве с оборудованием Rohde & Schwarz

В начале августа была впервые использована технология высокогодинамического диапазона (HDR) для трансляции в UltraHD (UHD) в прямом эфире матча Суперкубка между немецкими футбольными командами ФК Вольфсбург и ФК Бавария. Кодирование сигнала в реальном времени было выполнено немецкой SES Platform Services с использованием головного модуля для обработки AV сигналов AVHE100 от Rohde & Schwarz. Начиная с сентября, SES Platform Services также станет первым поставщиком услуг для передачи UHD программ в регулярном режиме. Для этого и далее будут использоваться решение для кодирования и мультиплексирования от Rohde & Schwarz.

Во время прямой трансляции футбольного матча  формат HDR был использован на протяжении всей производственной цепочки: от камеры на стадионе к спутниковой передаче и на дисплеи телевизоров, которые использовались  в качестве прототипа. Кодирование и мультиплексирование проводилось головным модулем AVHE100 производства  Rohde & Schwarz. Технология HDR позволяет отображать больше цветового пространства (Рек. 2020) на телевизорах с плоским экраном, по сравнению с ограниченным цветовым пространством, предлагаемых CRT телевизоров (Рек. 709). Кроме того, больший диапазон яркости гарантирует, что новые телевизоры могут показывать больше деталей, как в светлых, так и в темных областях изображения. От HDR-телевизоров ожидается также более высокая интенсивность освещенности - до 1200 нит (кандела/м²), по сравнению с 400 нит для текущих устройств. Это позволяет зрителям воспринимать больше деталей, особенно, когда есть значительные контрасты света и тени. Картинка становится более живой и захватывающей.

Во время пробной передачи компактный головной модуль для обработки ТВ сигналов AVHE100 компании Rohde & Schwarz обеспечивает кодировку HEVC, а также обработку и мультиплексирование программных данных 4K/UHD в передаваемый транспортный поток. Специальные данные, относящиеся к цветовому пространству, также передаются через спутник Astra. Зрители могли смотреть матч во впечатляющем качестве на специальном прототипе HDR-приемника. Системное решение AVHE100 в режиме реального времени обеспечивает кодирование HEVC и 4K/UHD программных данных со скоростью до 60 кадров в секунду. Система кодирует видео - и аудиосигналы программ, которые будут передаваться, мультиплексирует видео - и аудиопотоки в транспортные потоки, и добавляет данные сигнализации в соответствии с определенным стандартом передачи.

Начиная с сентября 2015 года, первые станции будут запускать регулярное 4K/UHD вещание через спутник Astra 19,2 °. Техническая поддержка будет предоставлена SES Platform Services, которая будет использовать в работе самые современные технологии от компании Rohde & Schwarz. Новая гибридная система резервирования повысит доступность системы.

Система с головным модулем обработки ТВ сигнала AVHE100 от компании Rohde & Schwarz, поддерживает все существующие мировые стандарты цифрового телевидения. Дополнительная функциональность, такая как шифрование, контроль и инновационная система резервирования (R&S CrossFlowIP), может быть включена с помощью опций.

 

 

Интернет-магазин