28 Мая 2021

Отраслевые решения Meinberg. Телекоммуникации.

Отраслевые решения Meinberg. Телекоммуникации.

    Серверы LANTIME NTP от Meinberg были разработаны для удовлетворения требований синхронизации современных сетей 4G/LTE. Серверы времени LANTIME способны выполнять функции сервера первичного эталонного времени (PRTC - Primary Reference Time Clock) и через свою непревзойденную гибкость могут быть развернуты в различных сценариях. Модульность платформы IMS (Intelligent Modular System) позволяет конфигурировать LANTIME для всех сегментов мобильных сетей: начиная от ядра сети и до сегментов подключения пользователей к сети.

     В зависимости от установленных модулей и выбранных источников синхронизации времени сервера LANTIME, которые могут устанавливаться в 19" стойку или на DIN-рейку, могут выполнять различные функции. Поддерживая несколько входных источников, используя технологию Meinberg IRSA (Intelligent Reference Switch Algorithm), LANTIME поддерживает GPS, GLONASS, Galileo, BeiDou, PTP, NTP, SyncE, 1PPS или E1/T1 как возможные входы синхронизации, и может использоваться в качестве первичного сервера времени. Алгоритм IRSA полезен в ситуациях временной недоступности или полного отсутствия сигналов GNSS. Высокостабильный генератор обеспечивает длительный период удерживания эталонного значения времени в несколько часов или дней (в зависимости от целевого использования), даже при отсутствии источника синхронизации. Использование внешнего источника эталонного времени позволяет расширить возможности содержания эталонных значений до необходимого уровня для конкретного сегмента сети.

     Реализация PTP поддерживает как профили ITU-T, ITU-T G.8265.1 для частоты, так и ITU-T G.8275.1 для частоты и фазы. Это позволяет обеспечить точную частотную и фазовую синхронизации через пакетные сети для всех сетевых элементов, требующих синхронизации, включая базовые станции 2G/3G/4G, а также расширенные сети LTE (LTE-advanced). Система LANTIME может выступать телекоммуникационным первичным сервером времени для тысяч клиентов.

     Для NTP-синхронизации каждый сетевой интерфейс PTP-модулей системы LANTIME IMS может быть настроен таким образом, чтобы действовать как NTP-сервер несущего класса с точностью временных отметок 8 нс, обслуживая до 400 000 запросов NTP в секунду на каждом порту.

     Модульная платформа IMS позволяет выполнять замены модулей на месте установки серверов а также возможности горячей замены для модулей ввода/вывода и источников питания. Такая концепция обеспечивает гибкость к расширению в будущем и позволяет добавлять или заменять модули при необходимости применения новых технологий или интерфейсов и делает этот продукт одним из самых масштабируемых и гибких решений для синхронизации на рынке.

     PTP-Telecom профиль для частотной синхронизации

     Источник: Блог Meinberg - профиль телекоммуникаций PTP для синхронизации частоты Дуг Арнольд (Doug Arnold)

     PTP-Telecom профиль для частотной синхронизации был создан Международным союзом электросвязи (ITU) для передачи точной частоты через коммутационную сеть, которая не поддерживает PTP. Не смотря на то, что в названии указана только частотная синхронизация, с помощью этого профиля может передаваться также значение времени.

     PTP-Telecom профиль согласно IEEE 1588 для синхронизации частот разработан для телекоммуникаций, но применяется также и в других системах, например, электросетях, которые традиционно используют сетевые технологии телекоммуникаций для подключения всех подстанций в центры мониторинга и управления.

     Почему в заголовке указывается только передача частоты, когда она может быть использована для передачи времени? Ответ заключается в том, что комитет ITU, который описал профиль, понял, что возможность передачи времени с точностью в порядке 1 мкс ограничена, когда коммутаторы и маршрутизаторы не поддерживают PTP. Как правило, точность передачи времени в порядка 1 мкс может быть достигнута с помощью примерно пяти задействованных маршрутизаторов/управляемых коммутаторов, когда эти устройства не имеют поддержки PTP, то есть они не могут быть предельными или тактовыми часами. Некоторые типичные применения для телекоммуникаций показаны ниже. Некоторые типовые программы для телекоммуникаций описаны в нашем блоге в разделах «Новости» или «Справочники» PTP-Telecom профиль для частотной синхронизации.

     Детали профиля описаны в документе G.8265.1, который доступен по приемлемой цене от ITU. Профиль использует исключительно одноадресный режим PTP и измерения задержки на концах. Все сообщения передаются в виде пакетов UDP/IP. Единственные разрешенные типы устройств - это обычные часы, которые являются или всегда вторичными, или всегда основными. Для многих телекоммуникационных применений они скорее перейдут в неисправное состояние, чем позволят одном из вторичных устройств попробовать синхронизировать сеть. Разрешенные значения частоты сообщений отражены в наших новостях и учебных пособиях.

Продукты Meinberg, которые предлагаются для данной сферы:
• IMS - LANTIME M1000
• IMS - LANTIME M4000

 

Не можете определится с необходимым товаром? Свяжитесь с нами и мы вам поможем.

Отправить запрос